Y a un mec, il est exellent sur la nutrition. Je vous met le post qu'il a redigé sur velo 101 (si vous voulez plus d'info allez sur son site et posez lui la question que vous voulez, il vous repondra je pense):
Fabriquer sa boisson ''énergétique''?
Pourquoi pas…
Encore faut-il que l'on puisse y associer le qualificatif ''énergétique''.
La solution la plus simple et la moins coûteuse consiste tout simplement à utiliser du sucre en poudre (saccharose). Celui-ci est composé à parts égales de glucose et de fructose.
L'index glycémique est raisonnable et se situe autour de 65.
Pour que cette solution reste digeste (isotonique), tout en apportant un minimum de glucides, il ne faudra pas dépasser 60g/litre. Une pincée de sel (1g/litre maxi) est indispensable pour une assimilation correcte du liquide.
Pour compenser l'effet ''sucraillon'' de cette mixture, on peut y rajouter quelques gouttes de citron. Mais la saveur reste très sucrée et devient rapidement lassante.
Après, il est possible d'affiner l'approche et d'acheter en pharmacie de la maltodextrine à environ 5€ les 500g (Dextrine-maltose Novartis ou Caloreen Nestlé).
L'index glycémique de ces produits est bas. Leur osmolarité également. Cela autorise une concentration de glucides pouvant monter sans problème à 80g par litre.
On peut combiner à cette dernière option une part de fructose. Par exemple 65g de malto + 15g de fructose. La boisson obtenue (dans les 2 cas) est plutôt d'assimilation lente et l'osmolarité reste basse. C'est ce qu'utilise très souvent les ultra marathoniens.
Il mélange cette préparation à de l'eau bicarbonatée (St Yorre) préalablement dégazéifiée. Le goût est moyen mais apparemment efficace.
Si l'on veut quelque chose de plus ''progressif'', tout en restant dans la fourchette maxi de 80g, on peut ajouter un pourcentage de glucose/dextrose (en pharmacie).
Par exemple 60g de malto, 20g de dextrose… Ou 40g de malto, 30g de dextrose et 10g de fructose…
Plus la proportion de dextrose augmente, plus la digestibilité diminue.
Il faudra donc éventuellement ramener la concentration totale à 70g/litre.
Le fructose peut poser des problèmes digestif au-delà de 15g/litre.
L'idée proposée plus haut dans un autre post d'utiliser de l'Adiaril ou un produit de ré-hydratation équivalent, pour apporter des électrolytes est certainement intéressante.
Il manque éventuellement de la vitamine B1 pour une meilleure assimilation. Mais à priori, si l'alimentation au quotidien est bien équilibrée, cela n'est pas strictement indispensable d'en avoir dans la boisson..
Pour ma part, après avoir réfléchit un peu à la question, je trouve tout à fait confortable d'aller chez mon vélociste, qui est un gars professionnel et très sympathique, de participer à la bonne marche de sa boutique et d'y acheter mon seau de Punch Power ou d'Overstim's (chacun ses préférences).
Si vous faites les comptes, pour obtenir une boisson de qualité, en fonction des susceptibilités digestives de chacun, compte tenu du temps passé aux tests et à l'élaboration de votre boisson, vous n'aurez à terme réalisé que des économies somme toute dérisoires…
Un autre paramètre à considérer, est le niveau d'entraînement. Plus celui-ci est élevé, plus vous serez économe sur le plan énergétique. Donc il ne sert à rien de ''singer'' des collègues qui semblent facile sur 100 bornes avec un bidon de flotte et 2 barres de céréales.
Restez objectif sur vos capacités et les besoins réel de votre organisme. Ne vous limitez pas en minimisant vos apports énergétiques…
La consommation moyenne est de l'ordre d'un bidon de boisson énergétique à l'heure.
Plus des appoints solides ou semi-liquide pour atteindre 60 à 70g de glucides à l'heure.
Dimanche je me trouvais (bien malgré moi) sur le parcours final de la Luc Alphand.
A la descente du Galibier coté Lautaret, j'ai vu un cycliste qui semblait au plus mal, aspirant du peu d'air qui lui restait dans les poumons le contenu d'un tube de gel. En lui proposant de l'eau, je le questionnais sur la manière dont il s'était alimenté durant l'épreuve. ''Je ne comprends pas, me dit-il, en 8 heures j'ai pourtant bu 2 litres et demi d'eau et consommé 5 gels''…
A+/GR.
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Aujourd'hui il ne fait pas beau du côté de l'Alpe d'Huez. Mais de toute façon, j'avais décidé que c'était ma journée de repos. Ça tombe bien…
Alors, histoire de passer le temps, je tape ce petit post bien au chaud dans mon chalet (de location), face à la vallée.
Dans la prairie en contre bas, le tintement des cloches d'un troupeau.
Les moutons se moquent bien des averses et se repaissent sans retenue de cette herbe bien charnue et parfumée.
Depuis samedi dernier le programme était sympa: Col de Sarenne, le Galibier dans les 2 sens, Vaujany et son prolongement vers le col du Sabot à plus de 2000m qui ouvre sur un panorama somptueux, la Croix de Fer, Villars Reculas et son ''balcon'' sur la vallée de l'Oisans…
Demain si la météo est bonne comme je l'espère, en partant de Rochetaillée, se sera le tour du Taillefer en passant par l'Alpe du Grand Serre, Valbonnais et retour par le col d'Ornon…
Et puis se sera Paris. Dimanche je retrouverai ''ma vallée'' de Chevreuse et ses petites bosses qui m'ont appris à tourner les jambes pour faire ces magnifiques parcours de montagne.
Bonne route.
GR.
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http://galibier.uniterre.com/1499/Alimentation+en+endurance.html--------------